Экономия меняет направления -- Граждане готовы меньше платить за связь и ЖКХ

https://chemrar-pharma.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=979b0c11447af9e13c278988c66b83f4&ID_PNG=7093581&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F15_08_2017%2F107512_www.kommersant.ru_15082017.png&size_png=250

Во втором квартале потребители России стали готовы меньше экономить на том, от чего в кризис отказывались больше всего,— покупке новой мебели и бытовой техники, занятиях фитнесом и т. д. При этом они собираются меньше тратить на услуги ЖКХ, оплату связи и транспорт. Желание экономить на этих неэластичных категориях проявилось у россиян впервые.

Доля россиян, готовых при ухудшении финансового положения отказаться от покупки новой мебели и товаров для дома, снизилась с 41% в первом квартале этого года до 34% — во втором, сообщается в исследовании GfK. На 9 процентных пунктов (п. п.) стало меньше тех, кто намерен экономить на занятиях спортом, во втором квартале таких было 20%. Число тех, кто намерен экономить на приобретении новой бытовой техники, электроники, телефонов, уменьшилась на 4 п. п., до 26%.

Ритейлеры подтверждают результаты исследования. Во втором полугодии мы наблюдаем рост посещаемости магазинов, готовности покупать. Хорошую динамику, например, показывает мебель для кухни,— отмечают в IKEA. Впрочем, там оговариваются, что на улучшение показателей могла повлиять завершившаяся недавно большая распродажа, которую устраивала компания. Оживление рынка бытовой техники и электроники во втором квартале заметили в М.Видео. Интерес россиян растет на фоне снижения цен,— объясняет представитель сети Валерия Андреева. По ее словам, М.Видео во втором квартале увеличило продажи на 5%, тогда как первый квартал был отрицательным для всего рынка. Госпожа Андреева подчеркивает, что ключевым стимулом для значимых покупок (крупная бытовая техника, телевизоры, смартфоны) остаются кредиты и промопредложения.

Не согласна с выводами GfK заместитель гендиректора сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Туманова: Спрос на фитнес-услуги стабильно вялый — с момента кризисного дна мы не фиксировали заметных изменений. И два квартала текущего года не стали исключением. По словам госпожи Тумановой, притока в клубы новых клиентов, которые до экономического спада не занимались фитнесом, не наблюдается, но при этом начинают возвращаться к тренировкам те, кто отказался от них в последние два года по материальным соображениям.

Заметное снижение числа экономящих аналитики GfK увидели также на рынке книг и журналов (на 4 п. п.), косметики и парфюмерии (3 п. п.), товаров для детей и игрушек (2 п. п.), развлечений (4 п. п.), образования и обучения (3 п. п.), одежды и обуви (2 п. п.). Также стало меньше экономящих на посещении баров и ресторанов (3 п. п.) и салонов красоты (3 п. п.).

Рост доли экономных граждан произошел в шести категориях. До 41% (на 6 п. п.) выросло число тех, кто готов отказаться от путешествий. Участники туррынка, в свою очередь, не видят снижения спроса, говорит представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов. По итогам года мы ждем роста продаж на 12%. Другое дело, что многие туристы стараются экономить, сокращая продолжительность поездки: вместо туров на одиннадцать ночей выбирают на семь-восемь,— отмечает он. Гендиректор сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru Алексей Зарецкий, наоборот, заявляет о бурном росте покупок туров — в частности, в сегменте онлайн-продаж. К примеру, за период с января по июль 2017 года продажи выросли на 85% относительно того же периода прошлого года,— говорит он.

Почти в два раза во втором квартале увеличилась доля тех, кто экономит на продуктах питания, их стало 7%. В ГК Дикси говорят, что в покупательском поведении сохраняется рациональный подход к ценовому предложению. Но нового резкого пика в сторону сокращения расходов пока не наблюдается, сказал представитель компании. В X5 Retail Group напоминают, что доля респондентов, сокращающих потребление или переходящих на более дешевые товары, по данным ФОМ, снижается с августа 2016 года. Однако она по-прежнему высока — 58% на июнь этого года, подчеркнули в компании. Ее представитель отметил, что стабильное улучшение настроений потребителей Росстат фиксирует со второго квартала 2016 года.

На 3 п. п. стало больше россиян, которые готовы больше экономить на транспорте и бензине (12%), связи (9%) и оплате коммунальных услуг (6%). Как отмечают в GfK, запрос потребителей на экономию в неэластичных категориях, таких как расходы на мобильную связь, транспорт, товары повседневного спроса и даже коммунальные услуги, усилился впервые.

Дата публикации: 15-08-2017 - подробнее...



Другие новости:

Росстат рассказал о динамике цен на кастрюли и другие новогодние подарки

Россияне в этом году будут больше тратить на новогодние подарки из-за роста цен. Самым дешевым подарком в ведомстве назвали личное полотенце (300 руб.), самым дорогим — смартфон (8,9 тыс. руб.Росстат проанализировал динамику потребительских цен на некоторые виды подарков, которые россияне покупают к Новому году. Исследование (.

Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью в мире

С приближением конца года журнал Forbes в очередной раз взялся составлять различные рейтинги: самых успешных, высокооплачиваемых и кассовых звезд. На этот раз под прицел издания попали знаменитые модели. Журнал подсчитал, кто из девушек в период с первого июня 2016 года по первое июня 2017 года заработал больше остальных.

Saint Laurent предложил прокатиться на мотороллере с хлыстом

Французский бренд Saint Laurent выпустил для парижского бутика colette коллекцию аксессуаров и технических устройств. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает HypeBeast.

10 типов мужчин, которые действительно ненавистны женщинам

Это не хит-парад, все эти типы одинаково кошмарны, и невозможно выбрать, какой из них хуже. Хорошая новость: таким типом быть необязательно. То есть всегда можно прекратить им быть.Женщины — существа добрые и любящие.

Японский изобретатель планирует создать роботов-музыкантов с ИИ

Японский создатель роботов-музыкантов Z-Machines Кэндзиро Мацуо намерен заняться новым проектом с использованием искусственного интеллекта для музыкальных дронов. Как заявил дизайнер роботы будут не только играть музыку, но и сочинять сами.

Американцы наловчились заказывать наркотики по почте

Заказчикам и поставщикам Москвы рассказали, как изменится рынок закупок

Эксперты составили топ-10 регионов под объему авторынка

Nissan возобновляет продажи Nissan Juke на территории Казахстана

В Узбекистане будут выпускать автомобили Peugeot Expert и Peugeot Boxer

Специпредставитель Госдепа Волкер на Украине: не понравилась погода

Лучший отель в мире находится в Камбодже, утверждает TripAdivsor

Компания Элона Маска добивается разрешения на прокладку 6,5-мильного тоннеля

Выходец из России боролся против исламизации Германии и принял ислам

Россия оказалась в конце рейтинга готовности к внедрению беспилотного транспорта

Бизнесмен из Голландии хочет колонизировать Юпитер и Венеру

Volkswagen не планирует покупать акции ГАЗа в 2018 году

Надоели суперкары? Вот тебе супертанк! Ошеломительное видео

ВТБ утратил контроль над Почта банком

Спрос на косметику

Бальзам
Дезодорант
Детская
Духи
Зубная паста
Крем
Лак
Лосьон
Масло
Мыло
Натуральное
Парфюм
Пена
Пилинг
Пудра
Скраб
Тоник
Туалетная вода
Тушь
Шампунь
BIO
HOMME
KERATIN
SERIE
SERIOXYL
SHINE
WELEDA
WET
WILD

Росстат рассказал о динамике цен на кастрюли и другие новогодние подарки

Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью в мире

Saint Laurent предложил прокатиться на мотороллере с хлыстом

10 типов мужчин, которые действительно ненавистны женщинам

Японский изобретатель планирует создать роботов-музыкантов с ИИ

12 ошибок, делающих женщин непривлекательными в глазах мужчин

Oriflame представляет коллекцию премиальных ароматов Sublime Nature

Ким Кардашьян заработала 10 миллионов долларов за один день

Gucci замаскировал рекламу под картины старых мастеров

Власти Подмосковья рассказали об увеличении экспорта

Полиэтиленовый пакет за 700 долларов предложили носить вместо платья

Dolce Gabbana начнут продавать макароны

Экономия меняет направления -- Граждане готовы меньше платить за связь и ЖКХ

Килиан Хеннеси вдохновился портретом Адели Блох-Бауэр

Mugler переосмыслил инопланетный аромат

На российский рынок выйдет использующий редкие ингредиенты косметический бренд

Медицинские эксперты назвали новой нацией долгожителей корейцев

Фестиваль здоровья и правильного питания Тонус пройдет в Барнауле

Burberry перекрасил сумки в актуальные цвета сезона

Бриджит Макрон: 5 фактов о новой первой леди Франции

Яндекс цитирования